オーバーナイトステイ Over night Stay
寄港地で船が1泊以上停泊すること。寄港地で夕食を食べたり、夜中まで飲みに行ったりすることも可能!
ガラパーティー Gala Party
特別なパーティー。出港後や、最終日近くにガラ・パーティーが行われ、シャンパンが振る舞われたりする。ディナーもスペシャルメニューになることが多い
キャビン Cabin
客室のこと
ギャレー Galley
船内の調理室
ギャングウェイ GangWay
寄港地にて乗下船の際に使われるタラップ
クルーズカード Cruise Card
氏名・顔写真などの個人情報が含まれるIDカード。乗客時の身分証明になるのに加えて、客室のカードキーになっている。さらにクレジットカードを登録して船内の飲食や買い物に利用できる。
クルーズディレクター Cruise Director
船内で行われるエンターテインメイントイベントの責任者。ショータイムや船内イベントの時に登場することが多い。
サブレストラン Sub Restaurant
メインダイニング以外に用意されているレストラン。メインダイニングは無料だが、サブレストランは有料であることが多い。イタリアン・和食・アジアなど各国料理が用意されている。
ショア・エクスカーション Shore Excursion
寄港地ツアー。クルーズ会社が主催しているが、日本からのツアー客が多い場合は日本の旅行代理店が規格するツアーもある
セイルアウェイパーティー Sailaway Party
出港時に行われるパーティ。アトリウムなどで船長も交えて行われることが多い
デイリープログラム Daily Program
船内新聞のこと。各客室に届けられ、翌日のイベントスケジュールなど船内での生活に必要な情報が記載されている
テンダーボート Tender Boat
港が小さくてクルーズ船が入稿できない場合、上陸用に利用する小型船。
トゥーシーティング Two Seating
メインダイニングでの食事を2回に分けること。第1部はファーストシーティング、第2部はセカンドシーティングと呼ばれている
ファンネル Funnel
船の煙突のこと。ファンネルには各クルーズ会社のマークがつけられている。
フィンスタビライザー Fin Stabilize
船の横揺れ防止装置。大きな揺れを防止できる。
ブリッジ Bridge
操舵室。船長や船員がここで船の操作をしている。
ボートドリル Boat Drill
避難訓練のこと。乗客は必ず避難訓練に参加しなくてはならない。