はじめての方へ

クルーズ用語集

オーバーナイトステイ Over night Stay

寄港地で船が1泊以上停泊すること。寄港地で夕食を食べたり、夜中まで飲みに行ったりすることも可能!

ガラパーティー Gala Party

特別なパーティー。出港後や、最終日近くにガラ・パーティーが行われ、シャンパンが振る舞われたりする。ディナーもスペシャルメニューになることが多い

キャビン Cabin

客室のこと

ギャレー Galley

船内の調理室

ギャングウェイ GangWay

寄港地にて乗下船の際に使われるタラップ

クルーズカード Cruise Card

氏名・顔写真などの個人情報が含まれるIDカード。乗客時の身分証明になるのに加えて、客室のカードキーになっている。さらにクレジットカードを登録して船内の飲食や買い物に利用できる。

クルーズディレクター Cruise Director

船内で行われるエンターテインメイントイベントの責任者。ショータイムや船内イベントの時に登場することが多い。

サブレストラン Sub Restaurant

メインダイニング以外に用意されているレストラン。メインダイニングは無料だが、サブレストランは有料であることが多い。イタリアン・和食・アジアなど各国料理が用意されている。

ショア・エクスカーション Shore Excursion

寄港地ツアー。クルーズ会社が主催しているが、日本からのツアー客が多い場合は日本の旅行代理店が規格するツアーもある

セイルアウェイパーティー Sailaway Party

出港時に行われるパーティ。アトリウムなどで船長も交えて行われることが多い

デイリープログラム Daily Program

船内新聞のこと。各客室に届けられ、翌日のイベントスケジュールなど船内での生活に必要な情報が記載されている

テンダーボート Tender Boat

港が小さくてクルーズ船が入稿できない場合、上陸用に利用する小型船。

トゥーシーティング Two Seating

メインダイニングでの食事を2回に分けること。第1部はファーストシーティング、第2部はセカンドシーティングと呼ばれている

ファンネル Funnel

船の煙突のこと。ファンネルには各クルーズ会社のマークがつけられている。

フィンスタビライザー Fin Stabilize

船の横揺れ防止装置。大きな揺れを防止できる。

ブリッジ Bridge

操舵室。船長や船員がここで船の操作をしている。

ボートドリル Boat Drill

避難訓練のこと。乗客は必ず避難訓練に参加しなくてはならない。